Я не знала, что в семье люди могут быть небезопасными для своих близких.

Маргарита родилась в семье благополучной, родители уважали друг друга, общались на спокойных тонах. Несмотря на трудности в 90-х годах, небогатую жизнь, кризисы, успешно поддерживали теплую атмосферу в доме. Девочка Марго думала, что так бывает со всеми, так живут все. В год окончания учебы в колледже в соседнем районе она встретила молодого человека, который очень ярко проявлялся к ней.

Красивые ухаживания, очень лестное внимание и сердце юной Маргариты было покорено. Ей нравилось, что молодой человек проявлял постоянное внимание, и даже если делал ей замечания по поводу внешности или ее выбора, ей казалось, что это такая форма заботы.

Но у них в семье привыкли выражаться простыми словами. «Это грубо, но это от недостатка знаний в области грамматики. Это же нормально, — думала Маргарита, для нашего менталитета, у которого родной язык не русский». Когда он запретил ей поступать на экономический в столичный университет, она долго не могла понять, почему.

А потом предложение, свадьба и вопрос с образованием немного отошел на второй план. Вскоре после свадьбы Иван стал настаивать на детях, аргументируя это тем, что университет никуда не денется, а рожать лучше пока молодая.

Маргарита верила, что в семье жертвенность и забота — это основы взаимопонимания, а дети — это плод любви. Вскоре она забеременела, все шло хорошо, пока ей не пришлось столкнуться с осложнениями. Попав в больницу, она нуждалась в поддержке от мужа, но неожиданно для себя обнаружила, что она сама виновата, что оказалась на сохранении. И, по словам мужа, он не обязан быть на подхвате, если она слабая, потому что все носили и рожали, все справлялись. Марго было больно слышать такое, но она решила, ему сейчас нелегко на работе, а рожать детей дело женское.

Оправившись по возвращению домой, ее ждал новый сюрприз. Дома был беспорядок, а муж вернулся только ночью. На ее вопрос, что происходит, последовал ответ: «Это все ты виновата. Лежишь в своей больнице. Обо мне некому позаботиться».

Марго постаралась возразить, что перенесла тяжелую ситуацию и тоже нуждалась в поддержке. Неожиданно она почувствовала боль в животе. Это был удар. Удар в живот от любимого мужа.

«Ты ни на что не способна», — заключил он и ушел. Ночь была мучительной. Наутро Маргарита убедила себя, что это было случайно и так подействовал алкоголь. «Ваня не такой. Такого больше не повторится».

Однако все повторилось. Раз десять.

Иван избивал и душил ее, пока она с шестимесячным ребенком на руках.

Ребенок плакал, а Иван говорил, это ты виновата. Маргарита стала верить, что их отношения испортились, потому что она слабая, мало успевает, уделяет недостаточно внимания мужу.

   «Я жила не свою жизнь, в которой меня всегда «наказывали» за то, что я плохая, когда старалась изо всех сил быть хорошей»

Она изо всех сил старалась исправиться. Как-то она решила поговорить об этом с соседкой и была очень удивлена, что они успевают гораздо меньше, но никто их за это не наказывает, и они считают это вполне нормальным. Когда Маргарита поделилась этой историей с мужем, он решил, что ей не стоит общаться с такими подругами, так как они скоро разведутся. А ведь семья это самое главное.

К родителям Марго стала ездить тоже редко. Муж настаивал, что раз она вышла замуж, то ее дом теперь здесь. Не зачем так часто ходить по гостям. «Взрослые люди же, не дети, чтобы постоянно бегать к родителям». Она делала попытки объяснить, что скучает по ним. Тогда Иван начал наказывать ее еще сильнее. Начал ограничивать в финансах, отбирая даже детские пособия. В какой-то момент Марго подумала, что ей очень плохо и стоит попробовать что-то поменять. Иван утверждал: «Будешь хорошей женой, все будет хорошо».

Марго очень старалась, но все время не дотягивала. «Наверно, соседки хороши в чем-то другом, а я ни на что не пригодна», решила она.

   «Оказалось, я могу, у меня может что-то получаться».

Как-то она встретила на просторах интернета блог девушки, которая продавала игрушки, связанные собственными руками. Марго очень воодушевилась и решила попробовать. Ведь вязать она точно умеет. В школе на уроках труда она имела лучшие успехи. Денег на нитки особо не было, и она развязала старый свитер. Шаг за шагом, петелька за петелькой и у нее получилось.

Маленький медвежонок винного цвета смотрел на нее и будто говорил, ты можешь, я же у тебя получился. Марго так понравились ее самоощущения после этого результата, что она не заметила, как развязала еще один старый свитер. Через 3 недели детскую украшали уже три вязаных медвежонка и щенок.

Но Марго почувствовала, мужу не понравятся ее «детские забавы» и решила, что лучше его не нервировать. Она решилась похвастаться соседке. Соседкам так понравились игрушки, что одна из них решила купить двух медвежат для своих близнецов. И тут Марго поняла, что держит в руках свои деньги, которые заработала сама.

Это разогрело еще больше ее азарт, и она поняла, это то, что делает ее счастливой, значит она способна на что-то прекрасное и полезное. Но с мужем решила не делиться, так как начала осознавать, это заканчивается плохо. Зачем портить то, от чего так хорошо на душе? Постоянно она начала втайне от мужа покупать нитки, обзавелась красивыми спицами и даже по совету младшей сестренки завела безличный блог в сети. Любуясь работами других мастеров, она очень хотела также свободно проявляться и продавать свои изделия. Она видела, как здорово, когда близкие поддерживают твои идеи. Ей это было недоступно.

   «Неужели я – жертва? Мне не хочется в это верить»

Как-то она наткнулась на игрушки, которые выставила на продажу организация, которая занималась благотворительностью, связанная с помощью жертвам насилия. На глаза ей попалась история женщины, которая писала о том, как она выбралась из тяжелой ситуации, где муж регулярно ее избивал до синяков и ее детей. Что-то как будто откликнулось в этой истории, но Марго отогнала от себя эти мысли: «Но он же не бьет нашего ребенка, да и меня до синяков только один раз. Но тогда у него действительно были тяжелые дни на работе».

Однако истории этих женщин увлекли Маргариту. И все же в начале одной из них она узнала себя. Потом в начале второй, третьей. Стало казаться, что она читает про свою жизнь. Но ей совсем не хотелось, чтобы ее дочь били, когда она подрастет, если она встанет на защиту матери. Маргарита судорожно ввела в поисковике: «Центр жертв насилия в Молдове». Такой центр был поблизости. Один из них был в Кишиневе, а другой совсем рядом, в Гагаузии. Зайдя на страницу в Фейсбуке, ей пришлось снова читать о себе. Она читала и не верила, что все это страшное — ней.

Так несколько дней ей было плохо, ее терзали страхи и сомнения. Маргарита решила, что такова судьба. «Не всегда же плохо».

   «Я могу все изменить. И мне в этом помогут. Я не одна»

Но последняя ссора с мужем и его кулаки при дочери стали для Маргариты решающими. Она поняла — должна уйти. Когда муж ушел на работу, она нашла номер горячей линии и решила попробовать. Решалась долго. Страх, что муж узнает, ей придется очень больно, сковывал ее. Но номер был уже набран. В трубке послышался доброжелательный голос, который заботливо спросил. «У вас все хорошо? Вашей жизни ничего не угрожает?»

Маргарита была поражена таковым обращением, которого так давно не слышала. И в слезах от чувства, что ее выслушают, поймут и хотят позаботиться, она рассказала все, как в детстве маме. Вопросов у нее было много, но времени было совсем мало.

Муж вот-вот должен был приехать.

Ассистент по телефону горячей линии обещала, что они смогут ей помочь, как только она решит, что готова.
И Марго решила. Сегодня. Это будет сегодня.
Дальше все как в тумане. Быстрые сборы, шоковое состояние, откаты. Следующие три месяца были сначала очень сложные. Иван не давал покоя, угрожал отобрать детей и расправиться с ней.

Но в центре Маргарите обеспечили юридическую помощь и неприкосновенность. Защитные предписания, суды. Было много нового, неизвестного, но все способы защиты работали. Еще месяца два ушло на поиски работы, прохождения курсов, которые предоставили в центре, восстановление психологического состояния.

   «Лучше испугаться один раз и справиться с этим, чем бояться всю жизнь»

Наконец, Маргарита смогла обрести спокойствие. Обрела свободу выбора и уверенность, что с ней все нормально. Она не ничтожество, а целая личность, которая имеет право на нормальную жизнь. Теперь она могла вязать, вести блог, познакомилась с мастерами из всей Молдовы, сотрудничает с фондами благотворительности. Кроме того, в центре ей помогли найти официальную работу по ее средне-специальному образованию. Теперь Маргарита работает бухгалтером и ведет блог с вязанными игрушками.

«Не бойтесь просить помощи и не бойтесь, что у вас не получится. Дайте себе и своим детям шанс выжить и сохранить свое здоровье и психику» — таковы пожелания Маргариты всем женщинам, которые узнали себя в первой части ее истории.